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2010年3月14日 (日)

香港へ行ってきました

先週末は職場の旅行で、2泊3日の香港へ。
同僚に、毎年春夏冬と3回は行くという香港通がいて、是非一度案内してもらおうということになった。

そういうわけで、向こうでの段取りは完全にお任せでよかったので、出発前まで仕事が忙しかったこともあって、自分ではガイドブックやウェブを見ることすらなく、まったく情報ゼロの白紙状態で初の香港へと乗り込むことになった。
こんな楽な海外旅行は初めてだ。

香港通の同僚は、現地の銀行に口座を持っているので、手数料なしの高レートで香港ドルへの両替も一手に引き受けてくれる。
日本で言うところのSuica に相当する「オクトパス」という地下鉄・バスで使うカードや、レンタルの携帯も準備済みで、正に至れり尽くせり。
見るべきところや買うべきものも的確に指示してくれるし、何よりも、食べるもので悩まずにすむのがありがたい。

香港へは、基本的に、美味いものを食いに行くわけであるけれども、海外で的確に美味い店だけを選び続けるのは極めて難しい。
そこのところで考えなくていいのだから、こんな楽なことはない。

初日の夜は、郊外へバスで出て、海鮮料理の店に連れて行ってもらう。
店の前の水槽で食材を選ぶ。
ロブスターサイズの巨大なシャコエビをぶつ切りにして、殻つきのまま中華風のスパイスで味付けしたものを油で揚げてある。
その殻をハサミでバシャバシャ切って、熱い熱いと言いながら手で剥いて食べる。
実に美味い。
伊勢エビも殻のままぶつ切りで、クリームソースとチーズで煮込んである。
手をチーズまみれにしながら、殻を剥いてむしゃぶりつく。
巨大マテ貝は、ボイルしたものにガーリックと薬味がてんこ盛りに乗せてある。見た目はグロいが、味はさっぱりしていて臭みもまるでない。
客は地元民ばかりで、我々の他には観光客は1人もいない。
ビールは飲み放題。
それで1人3000円ですむ。
個人的には、この店が今回の旅行中の白眉でありました。
夜は足つぼマッサージ。

2日目は朝食に飲茶。
作法なども教わりながら、長い時間をかけて、点心あれこれ片っ端から。
周りでは地元民が新聞を広げながらのんびり食っている。
本場のスパイスが濃厚なものなど、クセのある品もあるけど、小龍包やエビ餃子などは文句なく美味い。
8人で注文すると、いろんなものが食べられるのでよい。
腹いっぱい食べて1人500円。

行く前から風邪をひいていて、ノドの痛みと深い咳が続いているけれども、幸い食欲には影響はない。
食後、1日中観光と買い物に精力的に歩き回る。

夜は広東料理の高級店。
ワインも開けて、ガチョウの丸焼き等、いわゆる広東料理を食いまくるが、それでも1人4000円程度。
知識としては知っている料理ばかりなので、初日ほどのインパクトはないけれども、コストパフォーマンスの高さは言うまでもない。

夜は風邪と疲れで夜景ツアーを1人だけキャンセルして、全身マッサージ。

3日目、朝食はまた飲茶。2日目とは違う店。
2時間近くかけて、ゆっくり、いろいろ、たくさん食べる。

昼に出発で、当初はその前に四川料理の昼食が予定されていたのだけれども、朝の飲茶で全員満腹し、結局キャンセル。

麺類を食べなかったのがちょっと心残りだけれども、初めての香港、満足しました。
また行きたいなあ。

Hongkong

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